奢侈品首页 > 明星库> 文章
文章
265
文章Wen Zhang
文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角 。2005年拍摄古装剧《锦衣卫》。2007年主演赵宝刚导演的青春剧《奋斗》; 同年,主演首部电影《走着瞧》。2008年主演滕华涛执导的电视剧《蜗居》,饰演80后城市青年小贝。 2009年,在电影《海洋天堂》中扮演自闭症患者王大福;同年参演抗战题材的电视剧《雪豹》 。2011年,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视播出; 2011年-2012年连续2年获得北京大学生电影节 最受大学生欢迎男演员奖。2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖; 同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》。2013年2月,主演的电影《西游·降魔篇》在全国上映。 2014年3月28日,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。2014年12月18日,在姜文执导的动作喜剧片《一步之遥》中扮演武七一角。 2016年,主演电视剧《少帅》,饰演张学良 ;主演电视剧《剃刀边缘》 。7月15日导演的电影《陆垚知马俐》上映。 演艺事业外,文章也参与公益慈善事业,2010年成 [详情]
  • 出生日期:1984年6月26日
  • 出生地点:陕西省西安市雁塔区
  • 国 籍:中华人民共和国
  • 人物信息: O型 | 巨蟹座 | 60kg | 172cm
  • 经济公司:北京君竹影视文化有限公司
文章
  • 基本信息 ·
  • 演艺经历 ·
  • 个人生活

文章基本信息

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演
2006年毕业于中央戏剧学院表演系
2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角
2005年拍摄古装剧《锦衣卫》
2007年主演赵宝刚导演的青春剧《奋斗》; 同年,主演首部电影《走着瞧》
2008年主演滕华涛执导的电视剧《蜗居》,饰演80后城市青年小贝
2009年,在电影《海洋天堂》中扮演自闭症患者王大福;同年参演抗战题材的电视剧《雪豹》
2011年,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视播出; 2011年-2012年连续2年获得北京大学生电影节 最受大学生欢迎男演员奖
2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖; 同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》
2013年2月,主演的电影《西游·降魔篇》在全国上映
2014年3月28日,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映
2014年12月18日,在姜文执导的动作喜剧片《一步之遥》中扮演武七一角
2016年,主演电视剧《少帅》,饰演张学良 ;主演电视剧《剃刀边缘》
7月15日导演的电影《陆垚知马俐》上映
演艺事业外,文章也参与公益慈善事业,2010年成
查看完整介绍

文章演艺经历

2003年参演中国首部犯罪题材的电视剧《拯救少年犯》 ,该剧由10个故事组成,文章是其中一个故事的男主角
2004年参演叶京导演,改编自王朔小说的电视剧《与青春有关的日子》 ,剧中文章饰演卓越一角,开始在影视圈崭露头角
2005年拍摄第一部古装剧《锦衣卫》,该剧由张黎导演
2006年自中央戏剧学院毕业;与佟大为马伊琍等人合作,出演赵宝刚执导的电视剧《奋斗》 ;11月赴深圳龙岗拍摄以反洗黑钱为题材的电视剧《暗流》
2007年主演的电视剧《奋斗》在全国各地方电视台播出 ,剧中文章饰演的向南是个懦弱的小男人;同年主演首部电影《走着瞧》,该片入围了第21届东京国际电影节“亚洲风”单元 以及第12届上海国际电影节新片展映单元
2008年在电视剧《蜗居》中饰演温柔执着,却又不失理性的80后城市青年小贝
2009年出演文艺片《海洋天堂》,饰演自闭症患者王大福;同年参与拍摄抗战题材的电视剧《雪豹》,与朱杰饰演一对情侣 ;6月,凭借电影《走着瞧》获得第12届上海国际电影节电影频道传媒大奖最受媒体关注新人男演员奖
2010年6月,主演的电视剧《雪豹》在北京地方台夺得收视冠军,随后在其他各地方台播出;10月8 日,该剧在四川卫视首播 ;剧中
查看完整介绍

文章个人生活

婚姻生活2005年文章马伊琍首次合作《锦衣卫》,二人因此剧相识并成为朋友
2006年电视剧《奋斗》开拍,马伊琍和文章再度合作,并都出演其中的主要角色,工作中的频繁接触,使得两人由朋友变成恋人
2008年文章和马伊琍结婚
2008年9月20日,文章和马伊俐的女儿文君竹出生
2015年6月29日,马伊琍的生日,文章为马伊琍庆生并再次“求婚”
出轨事件2013年8月,马伊琍怀二胎时,有业内人士向媒体透露了文章出轨和姚笛相恋的消息
2014年3月28日,有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片
2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明诚恳道歉,称“咎由自取” ,承认与姚笛的婚外情,并表示“辜负了家庭,辜负了丈夫和父亲的称呼”
然而,文章声明里的4个“辜负”,相同的字繁简体不同,有媒体报道该声明被质疑是代笔
同一时间,马伊琍也发微博回应道“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”
2014年3月31日晚,最先预告文章出轨新闻的《南都娱乐周刊》执行主编谢晓通过微访谈在线与网友交流了他们追踪报道文章婚外情的幕后情况
晚10点,文章再次发微博,言辞激烈的质问《南都娱乐周刊》主编谢晓和出品人陈朝华
查看完整介绍